Мобильные новости 2011-12-04 Фиксированной связи развяжут руки
Поиск


 


Рекомендуем

2011-12-04 Фиксированной связи развяжут руки ...

Весь WAP на YSE.ru

Фиксированной связи развяжут руки


Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должны создать рабочую группу по изменению правил регулирования рынка услуг фиксированной связи, которая обязана представить предложения в правительство до 1 июля 2012 г. Инициатива принадлежит ФАС: она находит, что фиксированная телефония больше не относится к сфере деятельности естественных монополий. Одним из решений, которое уже сейчас вызывает разногласия между участниками группы, может стать отмена регулирования тарифов на эту услугу.

Об этом репортеру ComNews рассказал президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. По его словам, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин вынес на правительственную комиссию по транспорту и связи, которая прошла 29 ноября под председательством вице-премьера Сергея Иванова, вопрос о взаимозаменяемости фиксированной и мобильной связи (текст доклада находится в распоряжении ComNews). Ведомство провело экспертную оценку и пришло к выводу, что услуги фиксированной связи уже более не относятся к сфере деятельности естественных монополий и предлагает лишить их этого статуса.

"За прошедшие 11 лет на рынке услуг фиксированной связи происходили структурные преобразования в рамках одной группы лиц, прирост абонентской базы равномерный, 5%. Рост тарифов равномерный, более чем в семь раз - с 60 руб. в месяц до 435 руб. в месяц. За последние два года абонентская база услуг фиксированной связи сохраняется практически неизменной", - объяснил Анатолий Голомолзин на правительственной комиссии.

Замруководителя ФАС отметил, что средневзвешенные цены на услуги внутризоновой фиксированной телефонии и услуги международной телефонной связи выше цен на сотовые услуги в 1,2-4 раза, и в большинстве субъектов РФ сопоставимы в междугородном сегменте. "На фоне устойчивой эластичности спроса на услуги сотовой связи факт снижения объемов потребления фиксированной связи вне зависимости от роста или снижения цены может свидетельствовать об обращении услуг фиксированной и сотовой связи на одном товарном рынке", - уверен Анатолий Голомолзин. По его словам, необходим переход рынка фиксированной связи в конкурентное состояние, так как снижение потребления услуг местной связи компенсируется ростом цен на них.

Если предложение ФАС будет одобрено, то фиксированные операторы получат право самостоятельно формировать рыночные цены на предоставляемые услуги.

"АРОС поддерживает предложение ФАС. Это признание того, что мобильная связь стала базовой услугой для россиян, обоснование включения сотовой связи в универсальную услугу, что позволит возмещать затраты на обеспечение ей жителей отдаленных регионов России", - полагает Юрий Домбровский.

"Если удастся этого добиться, то компании, предоставляющие абонентам городскую телефонию - такие как "Связьинвест", "Московская городская телефонная сеть", будут сами устанавливать тарифы в соответствии с условиями рынка, - поделился с репортером ComNews руководитель нормативно-правовой рабочей группы АРОС Василий Левчик. - ФАС проводила исследование, в каких регионах уже состоялось замещение фиксированной связи мобильной. Например, в некоторых деревнях люди уже вообще не пользуются стационарным телефоном, обходясь мобильным. АРОС не выносила никаких предложений на эту тему, но участвовала в экспертной комиссии ФАС по этому вопросу".

Однако не все участники правительственной комиссии поддержали идею ФАС. Против высказался руководитель ФСТ Сергей Новиков, который, по словам Юрия Домбровского, "грудью стал на защиту регулирования". По мнению Сергея Новикова, отменять госрегулирование на услуги фиксированной связи повсеместно пока рано - мобильная связь есть далеко не во всех уголках России.



По материалам ComNews.ru


Последние Новости: о тарифах | о новинках мобильных телефонов | о салонах связи | о законах | Все новости


Календарь
< Ноябрь 2017 > 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1  2  3  4  5
 6  7  8  9  10  11  12
 13  14  15  16  17  18  19
 20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости
2013-06-21 "Транзас" расширяет присутствие на российском и международном рынках

2013-06-21 Tele2 не оставляет надежд на LTE

2013-06-20 ГЛОНАСС закрепится еще в 31 регионе

2013-06-19 У ФАС возник бытовой вопрос

2013-06-19 Интеграторы добрались до второго мультиплекса

2013-06-19 Cisco показалась в Сколково


(c) Copyright 2003-2012 Tonez.net.ru - Мелодии для мобильных телефонов
20 November 2017, 8:47