Мобильные новости 2012-11-22 Эра персональных компьютеров подходит к концу
Поиск


 


Рекомендуем

2012-11-22 Эра персональных компьютеров подходит к концу ...

Весь WAP на YSE.ru

Эра персональных компьютеров подходит к концу


Эра персональных компьютеров (ПК) подходит к концу, поскольку и потребители, и бизнес переходят на использование таких устройств, как смартфоны и планшетники.

Об этом монументальном сдвиге свидетельствуют, в частности, отчетности производителей Dell и Hewlett-Packard (HP) и разработчика программного обеспечения Microsoft, которые уже не могут получать такую же прибыль, как раньше из-за сокращения спроса на ПК, сообщает агентство Bloomberg.

Падение их выручки знаменует переломный момент для эры господства ПК, которая началась в 80-х годах прошлого века, когда основатель Dell Майкл Делл и один из основоположников Microsoft Билл Гейтс помогли людям получить доступ к компьютерам, в том числе благодаря снижению их стоимости. При этом они отодвинули на второй план более дорогие и сложные большие компьютеры, которые ранее доминировали в отрасли.

"Производители ПК разделили судьбу тех, кто не извлекает уроки из истории, даже из своей собственной", - полагает профессор Мичиганского университета Эрик Гордон. Реакция отрасли была примерно такой, как если бы "на заре автомобильной промышленности они попытались прикрепить колеса к копытам лошадей", считает он.

Microsoft, Dell и Hewlett-Packard стараются вывести на рынок собственные модели планшетников, а Microsoft к тому же модернизировал программное обеспечение для мобильных устройств в преддверии праздничного сезона покупок в конце года. Однако все три компании остаются позади Apple, Google и Amazon.com, выпускающих планшетники, а программы Microsoft занимают лишь маленькую долю на рынке смартфонов по сравнению с Apple и Google.

ПРОДАЖИ ПК И МОБИЛЬНИКОВ ПАДАЮТ, А СМАРТФОНОВ РАСТУТ

Реализация мобильных телефонов в мире сократилась в третьем квартале на 3,1% - до почти 428 млн штук. Однако продажи смартфонов подскочили на 46,9% и достигли 169,2 млн штук, свидетельствуют данные исследовательской компании Gartner Inc.

Таким образом, на смартфоны сейчас приходится 39,6% мировых продаж мобильных телефонов в целом по сравнению с менее 20% годом ранее.

Эксперты Gartner прогнозируют, что традиционный рост продаж в конце года в праздничный сезон на этот раз будет ниже, чем обычно, поскольку потребители стараются ограничить расходы или покупают такие устройства, как планшетники.

Мировые поставки ПК в третьем квартале сократились на 8,3% относительно того же периода прошлого года, по данным Gartner.

Аналитики HIS iSuppli прогнозируют, что по итогам 2012 года снижение поставок ПК составит 1,2% - до 348,7 млн компьютеров, причем падение будет зафиксировано впервые с 2001 года.

У DELL НЕ ИДУТ ДЕЛА

Dell сократил прибыль и выручку в третьем финансовом квартале, хотя и подтвердил прогнозы на весь год. При этом финансовые результаты оказались хуже ожиданий рынка. В компании отметили тенденцию к отказу потребителей от покупки персональных компьютеров в пользу мобильных устройств.

Прибыль Dell без учета разовых факторов по итогам квартала, завершившегося 2 ноября, уменьшилась до $0,39 на акцию с $0,54 на акцию годом ранее. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $0,40 на акцию.

Выручка компании упала на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 11% в годовом выражении - до $13,72 млрд. Консенсус-прогноз по выручке составлял $13,9 млрд.

Выручка подразделения Dell, выпускающего ноутбуки и другие мобильные устройства, рухнула на 26% - до $3,52 млрд, выручка от продажи настольных персональных компьютеров снизилась на 8% - до $3,13 млрд. Продажи программного обеспечения и периферийного оборудования сократились на 11%. И только продажи серверов и сетевого оборудования выросли в прошедшем квартале на 11%.

HP ОЖИДАЕТ СНИЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Hewlett-Packard зафиксировал убыток в четвертом финансовом квартале из-за списаний, связанных с покупкой Autonomy Corp., однако результаты оказались лучше ожиданий рынка.

Прибыль HP без учета разовых факторов в прошедшем квартале составила $1,16 на акцию, выручка сократилась до $29,96 млрд с $32,12 млрд годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $1,14 на акцию при выручке в $30,44 млрд.

Согласно прогнозу HP, в первом финансовом квартале (ноябрь-январь) ее прибыль без учета разовых факторов составит $0,68-0,71 на акцию. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, составляет $0,85 на акцию. За аналогичный период прошлого фингода прибыль равнялась $0,92 на акцию.

Компания отмечает, что растущий спрос на смартфоны и планшетные компьютеры негативно сказывается на выручке, более четверти которой приходится на продажи ПК. При этом HP готовится в январе выпустить собственный планшетный компьютер ElitePad.

У ОСТАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯ НЕ ЛУЧШЕ

Крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel показал в июле-сентябре снижение чистой прибыли на 14%, выручки - на 5,5%. При этом третий квартал является ключевым, поскольку производители ПК именно в этот период закупают чипы в преддверии праздничного сезона.

Продажи операционной системы Windows, которую разрабатывает Microsoft, в минувшем квартале упали на 33%.

Хотя Windows доминировала на рынке операционных систем (ОС) для ПК в течение десятилетий, Microsoft оказалась неспособна вовремя учесть в стратегии развития структурный перелом, произошедший на рынке компьютеров: в настоящее время ее доля на рынке ОС для смартфонов составляет всего 3%.

В конце октября Microsoft начала продажи новой ОС Windows 8, благодаря чему собирается увеличить свое присутствие на рынке.

ФАКТЫ И ПРОГНОЗЫ

Как ожидает Gartner, операционная система Android от Google через четыре года будет установлена на большее количество устройств, чем конкурирующая Windows. По оценке аналитиков, к концу 2016 году на планете будет насчитываться 2,3 млрд персональных компьютеров, планшетов и смартфонов, работающих на Android, тогда как на долю Windows будет приходиться только 2,28 млрд устройств.

По итогам текущего года Windows, как ожидается, будет лидировать с более чем двукратным отрывом: 1,5 млрд устройств против 608 млн у Android.

При этом стоит отметить, что Android появилась лишь в 2008 году, но уже занимает две трети рынка ОС на смартфонах и второе место среди программного обеспечения для планшетных компьютеров.

В прошлом году мировые поставки смартфонов впервые превысили объемы продаж персональных компьютеров, по данным исследовательской компании Canalys.

По прогнозу NPD DisplaySearch, в следующем году продажи планшетников вырастут на 26% и достигнут $79,4 млрд.


По материалам ComNews.ru


Последние Новости: о тарифах | о новинках мобильных телефонов | о салонах связи | о законах | Все новости


Календарь
< Ноябрь 2017 > 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1  2  3  4  5
 6  7  8  9  10  11  12
 13  14  15  16  17  18  19
 20  21  22  23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости
2013-06-21 "Транзас" расширяет присутствие на российском и международном рынках

2013-06-21 Tele2 не оставляет надежд на LTE

2013-06-20 ГЛОНАСС закрепится еще в 31 регионе

2013-06-19 У ФАС возник бытовой вопрос

2013-06-19 Интеграторы добрались до второго мультиплекса

2013-06-19 Cisco показалась в Сколково


(c) Copyright 2003-2012 Tonez.net.ru - Мелодии для мобильных телефонов
23 November 2017, 6:39